税込価格: 699 円
信州(長野県)松本平の郷土料理です。鶏肉を大きく開いて豪快に揚げた、大判の唐揚げのような一品です。にんにく醤油が後引くおいしさで、野菜や白米との相性抜群で食が進みます。鶏むね肉を使用しているので、もも肉と比べてさっぱりとお召し上がりいただけます。夕飯のメインディッシュに。
「山賊焼(さんぞくやき)」とは、鶏肉に醤油・酒・にんにくなどの調味料を揉みこんで味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた、信州で親しまれているご当地グルメです。「山賊→取り上げる→鶏揚げる→山賊焼」という面白い説もあるとか。「山賊焼を県外にいる信州人にも食べてもらいたい!県外に住んでいる人にも山賊焼を知ってもらいたい!」という想いから生まれた、揚げたてのおいしさをそのまま閉じ込めた地元の味です。味付けは、70年余り使用している秘伝のにんにく醤油たれが決め手です。1枚1枚職人が手で粉付けをし、1枚1枚丁寧に揚げています。
たっぷりのキャベツとレモン、ポン酢でさっぱりと。
タルタルソース、南蛮たれをかけて。
原材料名 | 鶏肉(国産)、醤油、日本酒、蛋白加水分解物、ガラスープ、にんにく、糖類(砂糖、水あめ)、混合だし(宗田鰹・鰹・さば)、昆布だし、本味醂、食塩、モルトエキス、小麦たん白酵素分解物、酵母エキス、魚醤、衣(でん粉)、揚げ油(なたね油) |
内容量 | 200g(2枚) |
栄養成分 | エネルギー:219kcal, たんぱく質:13.5g, 脂質:10.1g, 炭水化物:17.1g, 食塩相当量:0.9g |
アレルゲン | 小麦・さば・大豆・鶏肉・魚醤(魚介類) |
高さ | 0.2cm |
横幅 | 1.8cm |
奥行 | 3cm |
本体重量 | 200g |
全重量 | 200g |