税込価格: 537 円
熟成を経た濃口醤油をもう一度桶に戻して、さらに諸味(もろみ)を加え、再び仕込みをしる熟成を重ねた再仕込醤油です。深いコクとまろやかさを追求し、ほんのり甘みさえ感じられる醤油です。一度食べたら他の醤油が使えなくなったという方もいるほど。醤油のしょっぱさが苦手な方にぜひ試してもらいたい醤油です。 バニラアイス、刺身、わさび醤油にしてお肉と合わせてもおいしくお召し上がりいただけます。
ヤマロク醤油は醤油の郷としても知られる小豆島にある醤油蔵です。木桶仕込みをしている日本全国の蔵元に声をかけ「木桶職人復活プロジェクト」として、醤油を仕込む木桶の価値も大切に、醬油づくりをしている蔵元です。 取り扱い店の伝統デザイン工房は、これまで各地の400以上の蔵元を直接訪問するなかで、それぞれの土地の文化があり歴史の変遷とともに今の醤油の形が出来上がってきたのだと実感しました。
意外な組み合わせのように感じるかもしれませんが、バニラアイスに鶴醤をかけて少しなじませてから食べると、あまじょっぱさが後を引くみたらし風味になります。一度食べたら忘れられない味に、バニラアイスだけじゃ物足りない!鶴醤をかけたい!と虜になるはずです。
原材料名 | 大豆(国産)、小麦(国産)、食塩 |
内容量 | 100ml |
栄養成分 | エネルギー:103kcal, たんぱく質:10.4g, 脂質:0.1g, 炭水化物:11.9g, 食塩相当量:13.8g |
アレルゲン | 小麦・大豆 |
高さ | 14.5cm |
横幅 | 4.5cm |
奥行 | 4.5cm |
本体重量 | 250g |
全重量 | 250g |