長野朝日放送「駅テレマルシェ」でMeKELが紹介されました
2024年2月17日(土)
長野朝日放送「駅テレマルシェ」でMeKELをご紹介いただきました。
世界やアジア、日本中からおいしい!を集めた食倉庫で、アジアン料理研究家 赤沼真知子先生が様々なおいしさを発見🔍👀
「お手軽!プロ技レシピ」のコーナーでは、MeKEL商品でつくる「2種類のタレで味わう!タイ風鍋」のレシピをご紹介いただきました。
材料・作り方はこちら👇
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2種類のタレで味わう!タイ風鍋
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(2~3人分)★印はMeKEL商品
・鶏モモ肉………………200g
★タラ……………………150g
・有頭エビ………………3尾
★肉団子…………………9個
・白菜……………………200g
・ネギ……………………1本
・レモン…………………1/2個
・ショウガ………………10g
・ニンニク………………1片
・ミツバ…………………1束
・シイタケ………………3個
★ライスヌードル………60g ※フォーを使用
【ピリ辛ダレ】
★シラチャ―ソース…大さじ1
・レモン汁……………大さじ1
・しょうゆ……………小さじ1
【味噌ダレ】
・味噌…………………大さじ3
・砂糖…………………大さじ3
・オイスターソース…小さじ1
・レモン汁……………大さじ3
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(作り方)
➊鶏モモ肉(200g)、タラ(150g)、白菜(200g)、ミツバ(1束)を食べやすい大きさに切る。
ネギ(1本)を厚さ1cmの斜め切り、レモン(1/2個)、ショウガ(10g)、ニンニク(1片)を薄切りにする。
※タイではレモングラスを入れますが手に入りにくいのでレモンを使用
❷鍋に水1リットル(分量外)、シイタケを入れて沸かす。
➌鍋にネギ、レモン、ショウガ、ニンニク、鶏モモ肉を加える。
~約10分煮る~
❹鍋にタラ、有頭エビ(3尾)、肉団子(9個)、白菜を加えて火を通す。
❺煮ている間につけダレ2種類を作る。つけダレはそれぞれ材料を混ぜる。
❻鍋にライスヌードル、ミツバを加えて30秒ほど火を通す。
【プロ技👀⚡】
ライスヌードル(60g)をあらかじめ芯が残る状態まで戻しておくことで鍋で煮た時に丁度良い固さに✨
❼完成!
ご紹介いただいた商品は以下のものとなります。