税込価格: 419 円
タマリンドはタイではおなじみのフルーツで、甘酸っぱい味わいが特徴です。そのタマリンドをペーストにしました。タマリンドは現地ではドライフルーツとしてそのまま食べたり、ジャムやジュースにして親しまれています。
タイ料理で有名な麺料理のパッタイの味付けにも使われている調味料です。
調理例本品、ナンプラー、ココナッツシュガーを煮詰めると、パッタイのたれができます。タイ料理には欠かせない調味料。タイ風焼き鳥のたれや、タイ風カレーにも。
2人前
【材料】
・キャベツ 100g
・ニンジン 50g
・もやし 1/2袋
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・豚小間 100g
・中華だし 小さじ1
・本品 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1(お好みで入れなくても可)
【作り方】
①野菜とお肉を一口サイズにカットします。
②油のひいたフライパンで材料を炒めて火が通ったら中華だしと本品を加えてください。味をみて薄い場合は本品を足して調節してください。
※お好みでオイスターソースを加えても美味しくいただけます。
原材料名 | タマリンド、食塩 |
内容量 | 230g |
栄養成分 | エネルギー:87kcal, たんぱく質:0.7g, 脂質:0g, 炭水化物:20.7g, 食塩相当量:1.6g |
アレルゲン | なし |