税込価格: 645 円
するめいかの皮を取り、肝と墨で自然発酵さ せ、熟成して作り上げた本格的な塩辛です。 いか墨の独特な旨みと、肝の濃厚さが相まっ て、生とは違った風味や美味しさを感じるこ とが出来ます。適度な塩味で、ご飯のお供や お酒のおつまみにおススメです。
富山県では古くから伝わる、いか墨を使った 黒造りの塩辛。日本海産のするめいかを使い、 いかの肝と墨で、自然発生する酵母によって 発酵、熟成させました。いか墨のもつ防腐作 用で、保存食としても重宝されています。墨 のまろやかなコクと甘みが特徴的で、適度な 塩味を加えることで、ご飯やお酒が進みます。 ※いか墨は衣類等に付着しますと、取れなくな りますのでご注意ください。
パスタソース
ゆず皮を加えて香りをアップ
原材料名 | いか(日本海産)、いか墨、いかの肝臓、塩、味醂/調味料(アミノ酸等) |
内容量 | 60g |
栄養成分 | エネルギー:81kcal, たんぱく質:8.0g, 脂質:1.7g, 炭水化物:8.5g, 食塩相当量:2.5g |
アレルゲン | いか |
高さ | 9cm |
横幅 | 4.5cm |
奥行 | 4.5cm |
本体重量 | 228g |
全重量 | 228g |