税込価格: 537 円
枕崎のかつお節を使用しただしに、小豆島で醸造されたうすくち本醸造醤油を程よくブ レンド。お料理に幅広くご使用いただけて、 色や素材の風味を大切にした和食が手軽にできる、万能調味料です。 お吸い物や茶碗蒸しのだし、麺類のかけつゆ ・煮物などに重宝。お好みの加減で、お水、お湯で割ってご使用ください。
小豆島醤油の歴史は400年。良質の塩を産した小豆島は自然の恵み、海路の便、島民の進取性を3本の柱に、醤油の島として発展をとげました。タケサンは、醤油の麹から醸造を行い生揚醤油を造っています。小豆島の他の醤油屋にも生揚醤油を供給し、約400年の歴史を支えています。 また、初代武部吉次は終戦直後(昭和20年)の深刻な食糧難の時代に、小豆島の醤油を使った佃煮づくりに着目し、さつまいもの蔓を醤油で炊きあげました。「葉柄佃煮」は昭和20年9月に主に阪神地方へ出荷され、それが小豆島佃煮の始まりとなりました。
吸い物のだしに
茶碗蒸しのだしに
麺類のかけつゆに
原材料名 | ぶどう糖果糖液糖(国内製造)、食塩、しょうゆ、砂糖、かつおぶしエキス、濃縮かつおだし、こんぶエキスパウダー |
内容量 | 1L |
栄養成分 | エネルギー:76kcal, たんぱく質:1.6g, 脂質:0.0g, 炭水化物:17.2g, 食塩相当量:11.9g |
アレルゲン | 小麦・大豆 |
高さ | 26.8cm |
横幅 | 8cm |
奥行 | 8cm |
本体重量 | 1175g |
全重量 | 1175g |