税込価格: 591 円
通称「辛味(からみ)」と呼ばれる、山梨県伝統の辛味調味料。「生七味」に似ていますが、うま味と辛みが強いのが特徴で、辛い物好きにはやみつきになるおいしさ。お料理にごく少量入れるだけでコクが増し、味に深みが出る万能調味料です。うどんやほうとうの味のアクセントに好まれており、吉田うどんにもぜひ。
「すりだね」は山梨県東部地域の伝統調味料。各家庭やお店によって独自のものがあり、地元ではほうとう屋やうどん屋を利用する際に、お店を選ぶ時の判断基準としても重要視されているとか。原料は一味、七味(胡麻、山椒等をベース)にごま油、醤油、砂糖、出汁等をブレンド。辛いだけではなく、うま味もしっかり味わえます。汁物、炒めもの、何にでも合うので、一つあるととても重宝です。
うどん、そば、ラーメンなど麺類、卵かけごはん、カレーやパスタのスパイスに。
原材料名 | 七味(国内製造)(赤唐辛子、ちんぴ、ごま、あおさ、けしの実、山椒)、赤唐辛子、醤油、ごま油(食用ごま油)、みりん(米、もち米、醸造アルコール、糖類)砂糖、食塩、削り節(さば、かつお)、にぼし |
内容量 | 20g |
栄養成分 | エネルギー:539kcal, たんぱく質:11.3g, 脂質:32.6g, 炭水化物:48.6g, 食塩相当量:0g |
アレルゲン | 小麦・さば・大豆・ごま |
高さ | 4.7cm |
横幅 | 4.5cm |
奥行 | 4.5cm |
本体重量 | 110g |
全重量 | 110g |