税込価格: 732 円
カレーの香りはこのスパイス!!おいしいカレーになくてはならないクミンシードです。調理のはじめに、クミンシードを炒めて油に香りづけしましょう。食材の臭いを消し、スパイシーな香り豊かに料理を引き立てます。チーズやケーキ、パン、ピクルスなどの香りづけにも得意で、料理のアクセントになります。
クミンシードは、カレーの風味を生み出すブレンドスパイスであるガラムマサラに、なくてはならない主成分です。メキシコ料理の調味料チリパウダーの主原料でもあります。オランダではレイデンチーズに、フランスではパンに使用されています。インド、中近東、北アフリカの代表的なスパイスで、カレー、スープやシチューの煮込みにもよく合います。古代ギリシャでは食欲のシンボルとして好まれ、中世ヨーロッパでは男女間の貞節のシンボルとされ、恋人が心変わりしないよう身につけたり、花嫁花婿がポケットに忍ばせたりする習慣があったといわれています。インド料理店などでは食事の最後にお口直しとして、皿に盛られ提供されます。
根菜のクミンシード炒め
コロッケの具のスパイスとして
ヨーグルトサラダのスパイスとして
原材料名 | 有機クミンシード |
内容量 | 30g |
アレルゲン | なし |
高さ | 10cm |
横幅 | 4cm |
奥行 | 4cm |
本体重量 | 140g |
全重量 | 140g |