税込価格: 753 円
新潟・村上と言えば鮭。村上の塩引鮭は昔から有名です。塩漬けした鮭から塩を抜き、寒風にて丁寧に干し上げました。おいしさの秘訣は、鮭のうま味と、塩の塩梅。このバランスで決まります。 解凍をして焼くだけの便利な一品。焼きたてはもちろんのこと、冷めても皮までおいしく召し上がっていただけます。お酒の肴にぴったりです。わが家に常備の一品として。
塩引鮭は、江戸時代から100種類以上の鮭料理 が生み出されている城下町・村上の最も代表的な食品です。製造のこだわりは、村上古来の製法。塩を擦り込んだ鮭からどれだけ塩を抜くか、いかにしっかりと乾燥させてうま味を閉じ込めるか、一つ一つの工程を丁寧に行い、鮭のうま味をギュッと閉じ込めて います。 北海道の秋鮭、それも産卵で身の味が落ちない雄のみを使用。鮭と塩だけだからごまかしが効かないもの。ぜひ一度お試しください。
パスタの具材にしてもおいしくお召し上がりいただけます。
原材料名 | 秋鮭(北海道産)、食塩 |
内容量 | 65g×3切 |
栄養成分 | エネルギー:138kcal, たんぱく質:26.0g, 脂質:3.8g, 炭水化物:0.1g, 食塩相当量:3.35g |
アレルゲン | さけ |
高さ | 3cm |
横幅 | 20cm |
奥行 | 30cm |
本体重量 | 200g |
全重量 | 200g |