税込価格: 537 円
原材料は全て国産のものを使用しています。2年熟成した濃口醤油にもう一度麹を入れて、さらに一年熟成した3年熟成の再仕込醤油です。濃厚で柔らかくクセがないので使いやすく、料理の味わいをさりげなく上げてくれるような一品です。刺身やとんかつ、フライにソース代わりにお使いいただけます。
岡本醤油醸造場は、瀬戸内海に浮かぶ 大崎上島にあります。全量が木桶仕込みというめずらしい蔵元です。原料にも愛情を込めて、「醸造は寝かせることが大切」 という想いのもとに、仕入れた大豆は1年蔵の中に置き、仕込みの際に室(むろ)に入れてからも一晩寝かせます。すると、麹菌が自分の力で動き始め、人の手入れが必要なくなります。原材料や微生物そのものが持つ力を引き出すことでできる、やさしい味わいの醤油です。
「とんかつには当然ソースでしょ!」という方こそ手造り醤油かけ二段仕込み熟成三年でぜひお試しを。ソースと比べるとあっさりなので、衣に染みこんだ醤油のうま味が優しく、肉の味わいも感じられます。付け合わせのキャベツとの相性も良く、一度試すと再仕込醤油の魅力にはまってしまうかもしれません。
原材料名 | 大豆(国産)、小麦、食塩 |
内容量 | 100ml |
栄養成分 | エネルギー:18kcal, たんぱく質:1.7g, 脂質:0g, 炭水化物:2.9g, 食塩相当量:2.2g |
アレルゲン | 小麦・大豆 |
高さ | 14.5cm |
横幅 | 4.5cm |
奥行 | 4.5cm |
本体重量 | 250g |
全重量 | 250g |