税込価格: 645 円
奥出雲地方で寒仕込み、三年熟成させた醤油です。再仕込醤油ならではの濃厚なうま味と深いコクはもちろん、強すぎないすっきり感と余韻のまろやかさは格別です。本品の仕込みに使われる塩水の量(汲み水)は、一般的な蔵より少なめです。通常の濃口醤油の場合に一般的とされる「11~13水」は原材容量の1.1~1.3倍の塩水を使うという意味ですが、森田醤油は「10水」。汲み水が少なくなれば高濃度の醤油がとれますが出来上がる醤油の量は少なくなります。生産性よりもおいしさを追求した一品です。 炒め物の仕上げに使えば、コクとうま味がプラスされます。
明治36年創業。冬には豪雪地帯になる島根県奥出雲町にある「森田醤油」の木桶仕込みの一品です。 職人醤油は「醤油を使い分けると、食はもっと楽しくなる」そのような日常を目指しています。これまで各地の400以上の蔵元を直接訪問するなかで、それぞれの土地の文化があり歴史の変遷とともに今の醤油の形が出来上がってきたのだと実感しました。醤油造りが大好きでお客様を大切にしていて、懸命に造りに没頭している職人が手掛ける醤油。このような醤油を紹介していきたいと考えています。かわいらしい 100mlサイズで気軽に醤油の味比べをしていただけます。お料理や食材に合わせて使い分けしていただき、お気に入りの一本を見つけてみてください。
そばつゆを作る際に使うのもおすすめです。
原材料名 | 大豆、小麦、食塩 |
内容量 | 100ml |
栄養成分 | エネルギー:205kcal, たんぱく質:11.4g, 脂質:0g, 炭水化物:14.7g, 食塩相当量:11.4g |
アレルゲン | 小麦・大豆 |
高さ | 14.5cm |
横幅 | 4.5cm |
奥行 | 4.5cm |
本体重量 | 250g |
全重量 | 250g |