税込価格: 537 円
みそたまりとは、琥珀色の味噌の上澄み液です。こちらのみそたまりは秋田県産の米・大豆で造られた味噌に、米麹・食塩を加えて再仕込みをして抽出されます。1000kgの味噌からわずか10ℓほどしか抽出されず大変貴重なものです。澄んだ琥珀色にするために「さらし袋吊り」(自然に滴り落ちたみそたまりだけを採取する)の手法を駆使しています。お肉を漬けたりマヨネーズとあわせたり、いつもの料理の幅をグッと広げてくれること請け合いです!
機械に頼らず人の目と手だけで醤油・味噌を造る秋田の醤油蔵「石孫本店」の一品です。 石孫本店の商品を取り扱う伝統デザイン工房では「醤油を使い分けると、食はもっと楽しくなる」そのような日常を目指しています。これまで各地の400以上の蔵元を直接訪問するなど、それぞれの土地の文化があり歴史の変遷とともに今の醤油の形が出来上がってきたのだと実感、醤油造りが大好きでお客様を大切にしていて、懸命に造りに没頭している職人が手掛ける醤油を目の当たりにしてきました。かわいらしい 100mlサイズで気軽に醤油の味比べをしていただけます。お料理や食材に合わせて使い分けしていただき、ご自分のお気に入りの一本を見つけてみてください。
生姜焼きやチャーハン・お吸い物など醤油の代わりに気軽に使ってみてください。
原材料名 | 米(国産)、大豆(国産)、食塩 |
内容量 | 100ml |
栄養成分 | エネルギー:92kcal, たんぱく質:3.6g, 脂質:0.0g, 炭水化物:19.3g, 食塩相当量:15.5g |
アレルゲン | 大豆 |
高さ | 14.5cm |
横幅 | 4.5cm |
奥行 | 4.5cm |
本体重量 | 250g |
全重量 | 250g |