税込価格: 483 円
秋田県産の大豆と小麦を30石(約5000ℓ)もの巨大な木桶で仕込んだ、天然醸造の濃口醤油です。うま味はしっかりしながらもすっきりとした塩気で、昔ながらの醤油らしい味わいが感じられます。かける、つけるはもちろん、調理に使っても香りのよさを感じられます。
安政二年(1855年)創業 、豪雪地帯としても有名な秋田県湯沢市にある石孫本店が蔵元です。機械に頼らず、人の目と手で、昔ながらのつくりを守り続けています。醤油造りで最も重要とも言われているのが冬場の麹造り。麹を造るために必要な小麦を炒める焙煎機はレンガ造りの大正時代から使い続けており、歴史ある蔵や道具も大切に使い続けています。
トーストに醤油の意外な組み合わせもあなどれません。パンにほのかに醤油の香ばしさが加わり、バターとの相乗効果で何とも言えぬクセになるおいしさに。バターのなめらかなコクと百寿のすっきりとした塩気は抜群の相性です。
原材料名 | 大豆(国産)、小麦(国産)、食塩 |
内容量 | 100ml |
栄養成分 | エネルギー:88kcal, たんぱく質:8.9g, 脂質:0.0g, 炭水化物:13.0g, 食塩相当量:17.7g |
アレルゲン | 小麦・大豆 |
高さ | 14.5cm |
横幅 | 4.5cm |
奥行 | 4.5cm |
本体重量 | 250g |
全重量 | 250g |