税込価格: 321 円
宮崎県の郷土料理「冷や汁」は、夏の暑さを 乗り切る元気食。もともとは焼いた魚のほぐ し身と白ゴマと味噌をすり合わせ、炙ったものを、きゅうりと一緒に熱い麦飯に冷汁をか けて食べるものでした。 本品は、かつおのほぐし身で作っています。まろやかな熟成した味噌の味わいがおいしさの 秘訣です。うどんやそうめんのつけ汁としても 重宝、簡単でさらさらおいしい、宮崎で愛される伝統の味です
「ばあちゃん本舗」という社名のとおり、「幼 い日に食べた“ばあちゃんの味”を再現したい」 という想いで起業、ふるさとに伝わる昔なが らの知恵と味を未来に残すことを目指し、“味 の温故知新”をテーマにしています。 冷や汁は一的にはイリコやアジが多いそうです が、本品はかつおのほぐし身を使用。具材を加 えるだけでおいしい冷や汁を召し上がることが できる、ストレートタイプにしてあります。 お家で宮崎の旅気分をご堪能ください。
うどんやそうめんのつけ汁としても美味しくいただけます。
原材料名 | 米味噌(国内製造)、鰹、果糖ぶどう糖液糖、落花生、ごま、カツオ節エキス、いりこの粉末 |
内容量 | 185g |
栄養成分() | エネルギー:65Kcal, たんぱく質:5.4g, 脂質:1.9g, 炭水化物:6.7g, 食塩相当量:1.7g |
アレルゲン | 小麦・落花生・大豆・ごま |
高さ | 20.5cm |
横幅 | 13.5cm |
奥行 | 1.8cm |
本体重量 | 200g |
全重量 | 200g |